読んだもの・食べたものの防備録

<本>「日本酒 百味百題」(監修 小泉武夫)

日本酒に関する様々なことについて良い感じに纏めた本が無いかなーと思って探していたところ発見。

銘柄の紹介に関するウェイトが、濃淡あれ少なくないこのジャンルの中で、その要素を殆ど排していたところが気に入って購入。

 

歴史から作り方、種類まで、色々なテーマについて1テーマ2頁で整理されており、読み進めやすいとともに、辞書的にも使いやすい構成になっている。

 

日本酒は良く飲んでいるにも関わらず、知識的な所が弱かったので、色々勉強になった。

上戸と下戸の由来とか、「きき酒」の「きく」の意味とか、きょうかい酵母についてとか、吟醸香と果実香が近い理由とか・・・

 

たまにはこんな本も読みつつ、日本酒をのんびり飲む、なんてのも良いですねー。

 

日本酒百味百題

日本酒百味百題