読んだもの・食べたものの防備録

<食>蕎麦厨 やなぎや(立石)

休日のランチで家族で訪問。

中々家族連れで行けるランチスポットの少ない立石駅近辺の新規開拓。

 

12時やや過ぎている時間で、混み具合は程々。

子供が居るということで、入口近くの座敷に案内して頂く。

 

注文は、ランチセット(葉わさび蕎麦&ミニ野菜かきあげ丼、山菜そば&ミニ炊き込みご飯)、ミニせいろ、鳩正宗半合(日本酒は最初の半合が300円!)。

 

まずは鳩正宗が登場。

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芳醇さとスッキリ感のバランスが良く、美味しい一本。

 

間もなく蕎麦も登場。

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まずは自分の葉わさびそばを一口。

葉わさびの辛味と、それに負けないしっかりした蕎麦の組み合わせが良い。

無料なので大盛にしてもらったが、ボリュームも抜群。

かきあげは、天つゆに一度浸しているようで、サクサク感はないものの、肴としても、ご飯のおかずとしても美味。

 

妻の山菜そば、炊き込みご飯は、反対に優しい味の組み合わせでこれはこれでアリ。

 

トータルで2千円程度という、良心価格な設定も嬉しい。

日本酒が、半合2回まで300円だったらもっと嬉しいのですが。

 

ランチメニューが月替わりするようで、組み合わせも、蕎麦・丼それぞれ3種類から選べるので、飽きのこなさそうな店。

少し駅からは外れますが、また行きたいところ。