<食>シノワ 渋谷店
友人の渡米の壮行会で利用。
ワイン好きということで少々(かなり?)奮発。
場違いな雰囲気に恐縮しつつ、スパークリングで乾杯。
プリフィクス4皿コース+マリアージュワイン4種のコース。
脂の乗ったシマアジと青柚子のドレッシングの相性が良い。
シマアジも5~6切れあり、ボリュームも十分。
併せて提供された白ワインは、華やかな香りが特徴的。
柑橘系の前菜とは良い組み合わせ。
続いて温前菜が若鮎の葉包み焼き。
仄かな塩気と若鮎の旨み・苦味が良い塩梅。
身も非常にやわらかく、口当たりが良い。
こちらも白ワイン。一杯目とは異なり少し控えめな一杯。
優しい味の若鮎とは良い相性。
メインはウズラとリードボーのカツレツ(メンチカツ)。
独特の肉の旨みが前面に出ていて美味しい。少し癖があるといえばあるのですが、甘酸っぱいソースとの相性は抜群。
ボリュームも結構あり嬉しい。
こちらには赤ワイン。
ふくよかながら、口当たりの滑らかな一杯。
やや重いメインと良いバランス。
デザートはアールグレイ風味のプリン。
ずっしり目かつ結構なボリュームながら、甘さが控えめなのと、アールグレイの風味でさほど重くならずに頂ける。
ワインはデザートワイン。
プリンよりも甘いのでは、と思えるくらいの甘いワイン。
ただべたつき感は無く、スッキリと飲める。
すっかりお腹が満たされて退店。
これで約1万2千円と、中々気軽に行ける金額ではありませんが・・・
特別なディナーの時にはまた使いたいと思えるお店。