<食>マティーニハウス(神泉)
友人の壮行会で利用。
先輩オススメのお店ということで案内頂く。
9時頃の入店でしたが、先客はカウンターに1名のみ。
シャンパンで乾杯しつつ、前菜の盛り合わせを頂く。
平目の昆布〆に帆立のスモーク、海老+海老ソース、ホワイトコーン、トリッパ、パテ等々が盛り合わされており、これで1000円強とは驚きのCP。
シャンパンでも十分良く合っていたのですが、サービスで出していただいた長珍との相性も抜群。
続いて魚料理。
お任せしたところ、この日は太刀魚のムニエルと黄ハタのソテー。
いずれも魚自体の旨さ、ソースの旨さとも抜群。
久しぶりにこんなに美味しい魚料理食べた。
濃厚な味の料理に負けない華やかな白ワインも良い相性。
メインは、鴨肉のハンバーグフォアグラ添え、山羊のグリル、九州牛のグリルを頂く。
いずれも絶品でしたが、初めて食べた山羊は驚くほど美味でした。
肉の柔らかさ、脂の乗り、独特の旨み等、非常に高い良いバランス。
赤ワインとの相性もバッチリでした。
ソムリエの金山氏のトークも非常に面白く、程よい距離感を保ちつつ、良い感じに盛り上げて頂ける。
肉料理の際にナイフを選ばせてくれるといった、ちょっとした仕掛けも心憎い。
一人10k程でしたが、十分に納得できるCP。
予約が取れなくならない内に、是非再訪したい。