読んだもの・食べたものの防備録

<食>東京苑(祐天寺)

残業していたところ上司に夕食に誘われ訪問。
偶々9時頃の予約が取れたとの事で喜び勇んで入店。

 

まずはビールで乾杯。
最初のお肉はタン塩。薄切りながらしっかりしたタン。ネギ塩も美味しい。

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そうこうしているうちに、生ハラミと別格カルビが登場。

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まずは生ハラミから。脂身の少ない割りに、非常に柔らかくて肉の旨味が強い。
続いて別格カルビ。これは脂の甘みが前面に出てきて、これもまた素晴らしい。
更に10秒ロース。甘い脂があっという間に口の中から消えて名残惜しい。

 

この間箸休め的に食べていた東京苑サラダも、さっぱりしつつしっかりした味付けで良かった。
また、わかめスープについても同様。
酒はマッコリにチェンジ。

 

これらで少しさっぱりしたところで、お肉第二陣に突入。
まずは塩トリュフハラミ。肉の甘みが前面に活かされて、脂もさほど強くなく良し。

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続いてシャトーブリアンレバー。非常に柔らかい上に、勿論臭みがなく、レバーの旨味をしっかり味わえる。
お肉の最後はヒレのサイコロステーキ。表面をじっくり焼いて、中はレアで美味しく頂く。

 

〆は冷やし坦々冷麺。麺が冷麺なのであっさりと頂ける。辛味が少し強いのも、最後にさっぱりできて嬉しい。

デザートの杏仁豆腐まで頂き、すっかりご馳走になってしまって退店。

 

いつか自分でも来れる(+食べたいものを注文できる)ようになりたいもの。