<食>舎鈴(丸の内)
上司とランチで訪問。
本当は鬼金棒に行く予定だったのですが、余りの寒さに地下から行けるこちらへ。
10人少々並んでいましたが、10分程で入店。
回転は非常に速い。
注文は、海老つけ麺(大)+豚ほぐし+魚粉。
さほど待つ間もなく登場。
海老油は別皿での提供となる模様。
まずはそのまま一口。
六厘舎とは違って、かなりあっさり目のつけ麺。
魚介の風味は香るものの、若干物足りなさは否めない。
ということで魚粉を投入。
これはGOOD。魚介の味がしっかりしつつあっさりなので食べ進めやすくなる。
続いて海老油を投入。
味が一気に海老風味に。というか海老以外の味が殆ど感じにくい。
性質上そうなってしまうのか、あるいはもっとかき混ぜた方が良かったのか、一口目で海老油が殆ど麺に持っていかれたようで、二口目以降はそんなに海老感は無かった。
失敗したのは豚ほぐし。
勝手な勘違いだったのですが、チャーシューの切れ端なのかなーと思っていたところ、そぼろでした。
つけ汁の粘度が低いことも相まって、中々麺と一緒に入ってこない。
近場で手軽に、という時には使い勝手がいいですが、CP・味考えると、時間に余裕があれば、神田なり八重洲なりに行くかな~という感じ。