読んだもの・食べたものの防備録

<食>開元(神保町)

職場の上司と3人で訪問。
富山料理の話題になり、この店良いですよ~と言ったところ、すぐに行こうという流れに。

 

金曜日ということもあってか、テーブルは既に満席。
カウンターに肩を並べて乾杯。

 

まずはばい貝の旨煮を頂く。
大ぶり、かつ味付けも美味で最初の一品に相応しい感じ。

ビールもあっさり空けて、すぐに日本酒にチェンジ。
お酒は少し高かったですが…地元の酒ということもあってか、料理との相性は全般的に良かったです。

 

続いて刺身で白エビ・寒ブリを頂く。
どちらも非常に濃厚な甘みで絶品。ブリは角が立つほど厚切りで最高。

 

少しアテを、ということで、アンコウの唐揚げとはたはたのみりん干を頂く。
日本酒が進んで仕方がない。
更に鶏味噌鍋を皆で突っつく。
あっさり目の味噌で、箸休め的にも頂ける。

 

最後に〆で鶏天カレーうどんを頂く。
出汁のきいたスープ、揚げ立ての鶏天で本当に美味しい。
やや食べ過ぎましたが…

 

毎度申し訳ない事ながら、ご馳走になって退店。