読んだもの・食べたものの防備録

<食>肴町五合(飯田橋)

友人の慰労会兼新年会で利用。
「楽」コースを注文。
コースの内容は以下の通り(ぐるなびから抜粋)。

 

1.前菜3種盛り
2.刺盛り5種
3.桜えびしらすサラダ
4.総州古白鶏 もも焼き
5.本日の魚ろばた炭焼き
6.珍味3種
7.山わさび飯

 

前菜は、七輪での炙り物(エイヒレ・蛍烏賊(干物)・ミニトマト)と豆腐、ポテトサラダ。
特にポテトサラダが絶品。
マヨ分の少ない(無い?)ポテトをイカの塩辛と合え、海苔で巻いて頂く。
日本酒好きには堪らない。

 

刺盛りは、平目の昆布締めやカンパチ、生シラスなど、中々のラインナップ。

 

もも焼きは非常にジューシーで良かったのですが、もう少し塩気が欲しかった…

 

魚のろばた焼きは、スズキが大量に提供。
フワフワに焼きあがっており、さっぱりと摘むには最適。量が多かったですが…

 

珍味3種は、梅水晶と松前漬けと、あと何か忘れた…いい箸休めです。

 

最後の山わさび飯は、参加者全員が絶賛。
ご飯の上に大量の山わさびが乗っていたのですが、出汁の塩梅が良く、程よい刺激。

 

飲み放題メニューも素晴らしい。日本酒が6種類ほど飲み放題だったのですが、
こんな夜に、や佐久の花、車坂といったラインナップ。
2時間制だったのが寂しかったほど。

 

これで5千円弱だったので、中々のCPですね。
日本酒の充実した、かつ食事もアテ中心になり過ぎない宴会を、という意味では割と使いやすい。