<食>晴レ。(茅場町)
職場の同期会で利用。
古民家風のこじんまりした店内で雰囲気は良い感じ。
この日は飲み放題のコース@¥5,400で利用。
瓶ビールで乾杯。
まずはなまこ酢と菜の花が登場。
どちらも最初に相応しい、あっさりしつつ旨みのある味付け。
次の一皿はポテトサラダ。
マヨ控えめで沢庵が混じった一品。半熟の味玉も乗っていて、非常におつまみとして素晴らしい。
たまらず日本酒にチェンジ。
生ビール以外は全て(レギュラーメニューでない日本酒含めて!)飲み放題。
次も完全に酒の肴で、蕪に鯛味噌、子持ち鮎味噌を付けていただく。
酒が進んで仕方が無い。
刺身はハタの刺身。ねっとりと旨く、またツマに添えられた生海苔も素晴らしい。
続いて加茂茄子と白子の田楽。ボリュームもありつつ、茄子の旨み、白子の甘み、味噌の甘辛の塩梅がたいそう素晴らしく、相変わらず酒が進み続ける。
次は秋刀魚と舞茸の天ぷら。季節柄、不味い訳が無い。秋刀魚が肉厚かつ脂が良く乗っていて非常に美味しい。
〆はハラコ飯。余りにおいしく、するっと入ってしまいました。
すっかり満足して退店。
CPが素晴らしいのは勿論、旬の料理が多いので、また季節を変えると違った魅力が味わえると期待できる。