<食>森の(本郷)
友人との飲みで訪問。
蕎麦屋でちゃんと飲むのは何だかんだで久しぶり。
まずはビールで乾杯しつつ、蕎麦前を注文。
まずは卯の花、焼き茄子、穴子の煮凝りを注文。
いずれも丁寧に作られていて美味しかったですが、特に煮凝りは秀逸。
しっかりと出汁が利いており、量は控えめながら肴としての役割は十分。
当然ながら早々に日本酒にチェンジ。
日本酒はタクシードライバーやら来福やら越乃寒梅やら色々頂く。
肴も、うるめ鰯、とろぶつ、山椒ちりめんを追加。
とろの脂の乗り具合が素晴らしい。あと、うるめ鰯はこれだけあればいくらでも酒が飲めてしまう。
最後に〆のもりそばを頂く。
喉越し、というよりも食べ応えのしっかりした蕎麦。
つけ汁は関東風、関西風から選べるというのも面白い。
薄味の関西風で頂きました。
普段使い、にはややお高いですが、少し美味しいものをという時には良いですね。