<食>とびしま(酒田)
友人の結婚式のため、酒田へ一人旅。
夜行バスで朝6時30分にさかた海鮮市場着。
7時のオープンまで店の前で待つ。・・・寒い。
づけ丼と、余りに寒いので熱燗、アテでうまづら刺しを注文。
〆て1,500円程。
たっぷりのあら汁、温泉卵がつくのは嬉しい。
早速肝醤油にしてうまづら刺しを頂く。
肝が凄く濃厚で美味。熱燗が進む。
480円の割には量、質とも十分。5切れほどの身で、厚み、弾力とも中々。
づけ丼も680円とは思えないほど、づけが沢山載せられている。
味はまぁまぁ、といった感じ。もう少ししっかり漬かっている方が個人的には好みですが。
あら汁は、あらがこれでもか、っていう位入っていて、これ自体としてちょっとした一品くらいのボリュームがある。
海に面したカウンターに座りましたが、景色は今一つ。
中々行く機会が無い町ですが・・・朝から堪能させてもらいました。